莲师圣像
阅读次数:263 次

“莲师圣像汉藏文化交流基地”项目简介

  “莲师圣像汉藏文化交流基地”项目位于四川省甘孜州色达县然充乡,总占地面积约100万平方米。该项目距离色达县城140公里,距离炉霍县城70公里,距离甘孜县城130公里。该项目是以莲师圣像的建设为核心,在原有的然充寺的基础上改扩建而成。

  该项目以藏传佛教和藏族文化为灵魂,以莲花生大师圣像为标志,以汉藏文化交流为使命,以弘扬佛法和利益众生、汉藏文化交流与融合为目的,祈祷世界和平,祈求人类和谐,期盼文化融合,成为藏族文化的教育中心、体验中心、展示中心和汉藏文化交流与融合的示范基地,是莲花生大师的道场,是弘扬佛法、藏传佛教的圣地。包括莲师圣像、无量光明宫、如意宝藏宫、然充寺(邬金寺)、香巴拉博爱学校、藏族文化博览馆、体验式闭关小镇、中轴景观长廊等项目构成。该项目总投资约10亿元人民币。

  一、莲师圣像

  莲师圣像位于周边莲花山型环绕的中心地带,然充寺(鄔金寺)的右后方,海拔3819米,圣像总建筑高度为43.8米,占地面积为1296平方米,平面为一正方形格局,等边距为36米。平台正中间为六边形底座,六边形底座为高3米的空间——莲师持明护法殿,底座上方为高1.8米的三层莲花台,莲花台的直径为16米,莲花台的上方为高33米的莲花生大士的站立法相。

   二、无量光明宫

  莲师无量光明宫殿,位于莲师圣像的正下方,为一中空高6米南边开门的室内空间,每面为五开间,四周为宽2米的连廊。该宫殿为集中展示莲花生大师弘法的历程与故事,通过浮雕、壁画等现代手法将《莲师遗教》中的传法场景与传说故事予以呈现。是朝拜、礼佛和举办法会的场所。

  三、如意宝藏宫

  位于地面下方,占地面积200平方米的地宫,供奉尼泊尔请回的高1.8米的莲师像,以及莲花生大师遗留下来的珍贵圣物,作为该项目的永久尊贵保存的空间场所。

  四、然充寺(邬金寺)

  然充寺距今已有822年。寺庙占地面积1000多平方米,始建于藏历水虎年,由劳欧近楞哲木创建,创建时取名桑根寺,后改为然充寺,大雄宝殿内为四层土木结构,墙体是由人工打制的土墙,楼层间的结构由直径为120公分粗12米高的12根圆木组构而成。寺庙现有分寺十七座,分布在甘肃、青海一带,如甘肃的香穹寺、木扎寺,还有青海的门堂寺等等。寺庙的历代主持活佛共十几位,除劳欧楞哲木活佛外,还有欧姆吉秋和著名的毗卢遮那活佛等等。寺内常住僧人有300多位,现有大小鎏金佛像230尊,经卷1000多册,唐卡300多幅(均属历史珍品),还有佛舍利塔、灵塔共计十几座。莲师圣像落成后,建议将寺庙回复桑根寺或更名邬金寺。

  五、香巴拉博爱学校

  香巴拉博爱学校成立于2010年6月,由根秋俄色法王升坐仪式时倡导发心兴建,当年便迎来了100位小学生,现在每年有200多位学生在校学习和生活,主要教授汉文、藏文、数学和佛经,立志为汉藏文化的传承与交流培育人才,几年来,已经有40多位学生考入了拉萨、青海、西宁等城市的中学,为他们的成长和文化传承奠定了一个较好的基础。办学经费主要来源于各地爱心人士资助和然充寺补贴。

  六、藏族文化博览馆

  规划中的藏族文化博览馆,占地面积为1000平方米,使用面积为4000平方米,是一个以藏族历史脉络为线索、藏族文化发展历程为情节,全面展示藏族的起源、发展的故事化、情景化、科技化的展示手法,包括历史脉络、文化传承、民间故事、民风民俗、汉藏交流与融合等为一体的国家级综合性的历史文化博览馆。

  七、体验式闭关小镇

  规划中的体验式闭关小镇,占地面积20万平方米,错落有致、依山就势的分布在山坡、山谷和平地之中,是修行人的闭关场所,也是世界各地体验闭关的活动场所,更是汉藏文化交流与融合的交流基地,是最有特点、最具特色的闭关圣地。

  八、中轴景观长廊

  中轴景观长廊是莲师圣像正面的一直延长到山脚下、长约330米的景观长廊,有九龙灌浴音乐喷泉广场、灯光秀、长廊两边的人物雕像以及园林艺术景观构成,大气磅礴、意境悠远、福德殊胜。

  九、筹备与计划

  ——该项目首先启动莲师圣像的建设工程。2015年4月1日,正式开展筹备工作;2015年5月5日,从尼泊尔请来高1.8米的莲花生大师的站立塑像,未来高33米的莲花生大师圣像,将依托这个高1.8米的塑像同比例放大与锻造;2015年6月15日,确定圣像铸造厂家,由藏地最有信誉的桑登次仁负责;2015年7月23日,举行正式的基础奠基仪式;2016年6月15日,完成圣像基础工程施工,并同步启动圣像的安装工程与装藏工程;2016年9月,举行盛大圣像开光仪式。

  ——莲师圣像竣工开光仪式以后,酌情启动相关的后续工程建设。

  十、募款计划

  启动项目《莲师圣像建设工程》总投资1800万元人民币。现开放发心机缘,推进无限额募款计划。欢迎亲朋好友和有缘人,根据财力情况,积极参与。所有捐款人名册将永久保存,并以适当方式回向。所有捐款人将组建微信群。

  收款人之一:根秋俄色

  开户行:中国银行成都高升桥支行

  账  号:6217 8631 0000 1776 168

  电话:13617956667(微信)



主办单位:根秋俄色仁波切