文化撷萃
阅读次数:198 次

南怀瑾:有人骂你、侮辱你、折磨你是帮你早点消罪业,应该感谢他


我讲课是对佛法,不是对人的。当年有个学生问我:你学禅嘛!为什么要办个东西精华协会?我问他:那你认为学禅要怎么样才对?他说要像寒山一样。寒山标榜的是另一个型态,佛学叫作示法。


寒山大师的诗:

闲自访高僧,烟山万万层。

师自指归路,月挂一轮灯。


这是偶然提到寒山大师。寒山同法华经与天台宗,都有密切的关系。现在寒山诗非常流行,有人考证他有个哥哥,有个嫂嫂,因为嫂嫂对他不好,逼得他只好出家。听说这是从他的诗里考据出来的。但寒山诗里也讲到过老婆,难道他又讨了老婆?这些说法不可理喻,只好付之一笑。


法华经上说五千比丘退席,他们愿走小乘的路线,这些比丘走的就是寒山拾得的路子。但是这其中有一个问题,大乘菩萨有时会化身在小乘比丘中,也就是说,小乘的比丘众中,就有大乘菩萨的化身。可是,这些是无法考据的。


中国的诗,不但是出家人的诗,即便在家人的诗也往往带些佛法,因为凡是诗词之学,照佛学来讲,都有一点慧业种性,悲叹无常,感叹世间一切都靠不住。失恋了,是爱情的无常,所以有茶花女、红楼梦等名著。寒山大师的诗,在悲叹无常方面特别多,走的是小乘路线。我们只看到他的诗美,没有看到他的“行”,我帮你们找出来。


昔日,寒山问拾得曰:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。”这就是寒山、拾得的了不起。

寒山云:“还有什么诀可以躲得?”拾得就用弥勒菩萨偈回答:

老拙穿破袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。

有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。

涕唾在面上,随它自干了。我也省力气,他也无烦恼。

这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。


寒山的行持,虽说是小乘的风范,我们做得到吗?所以只有顶礼膜拜的份。这是走绝对小乘的路子,你们自己去研究。





如转载涉及版权等问题请与我们联系,我们会及时删除



主办单位:根秋俄色仁波切