文化撷萃
阅读次数:204 次

为人之道一一自知者明

子曰:"吾并非而知之者,好古、敏以求之者也。"

  意思是:我并不是生下来就是有知识的人,而是爱好古代文化,勤快地去得知识的人。
  这是孔子谦虚的话,也是老实话,是求实精神,更是坦诚态度。即是对好学、敏以求之者的一种勉励,也是对自诩"天才"自我夸张的一种告诫,对自视清高、自封圣明非凡、认为一贯正确的人,一个纠正,启迪了有较高天赋、资慧的人要正确地对待自已,从自我陶醉中解脱出来。脚踏实地,用自已的辛勤迈向人生之路。
  谦虚是懂得人生无止境,事业无止境,知识无止境,是谦虚谨慎的美德,唯有谦虚,才会不断上进,才会取长补短,不自以为满,才是对自已、社会负有责任心的人,凡是才识高超的人,越感觉自已学而不足,谦而律己。

  陈毅是一位文武全才的元帅,他曾请人在自已心爱的墨盒上镌刻十七个字,以警勉自已,“满招损,谦受益,莫伸手,终日乾乾,自强不息。”


  孔子是谦虚的人,说自已"无能焉,未之有得,则吾岂敢,无知也”等。因而就能日日进德,达到圣人崇高的道德境界。
  有一个故事:一位年青的和尚非常自负,他听说有位高僧甚是历害,颇不服气,便借拜师为名,去论道逞强,高僧见了他,什么也不说,只是给他斟茶,茶水溢出来还是不停,年轻的和尚赶忙提醒,"茶水溢出来了啦!”高僧说:“是呵,杯子满了,什么也装不下了,年轻的和尚羞愧不已。

  满招损,谦受益,满足不会进步,谦虚才使人学业进展,为人要谦虚,从古至今,多少王候将相,在谦虚中崛起,在骄傲中落败,同样,在知识、技术领域,也不该自高自大,没有任何一种力量能战胜未来,一切自以为是的骄傲情绪都会导致失败,这正是:″历览古今多少事,成由谦虚败由骄″,骄傲自满的人自高自大,不接受新事物,有了点成就,收获,或事业上有了点小名气,就停止不前,盛气凌人,洋洋自得,骄傲是无知,自满是智慧的尽头。
  为人要自知,自知也就是要了解自已,保持自已超然的立场,生命才能洒脱。自知,也是良知、良心,先天本有的良知良能,时时觉照自已、检讨自已,起心动念,心情的波动,都要合乎于良知,勿自我陶醉落于后天的花天酒地里,是非、善恶、美丑、有无里,勿生邪念、杂念、妄念,绝不怨天尤人、嫉妒、猜疑、怨恨、不平、不满,无分别计较,时时觉醒自已,目光要远,格局要大,才能有正确的人生观、价值观、生存观、生活观。
  要真正了解自我,还要严于"察"已,客观的审视自已,跳出自我,时时回光返照,不要看自已的亮点,要觉照自已的缺点,不骄傲,不自满,不妄自尊大,当认识到自已不足时,也就是进步的开始。

  所以,自谦低下使人进步,自高自大、骄傲自满使人落后,自卑缺乏勇气,使人落后,会落于一事无成,只有自信的人,是一切成功的基石。至此,谦虚才能使德业不断进步,爱心、慈心不断增长,坚持谦虚的品行,路会走的更远。


主办单位:根秋俄色仁波切