文化撷萃
阅读次数:166 次

这才是真正的强大!

  《道德经》有云,“圣人之道,为而不争”。


  有人曾说,中国哲学家,只有老子一个,庄子半个,此句未免过于夸张,但老子“为而不争”方能无往不胜的至高境界却值得现代人借鉴。


  圣人之道,为而不争


  “为而不争”的前半句是“圣人之道”,如何“为”,关乎为人处世之道。


  孔子曾就此问道于老子,老子说“水利万物而不争”


  孔子闻言悟道:“众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?”


  适当放低姿态,故能与世无争。但同时,它又无所不利,润泽万物。孔子有句类似的话是“矜而不争”,骨子里的矜是气节,但流露于外却只能是骄。君子内心高洁,但姿态谦下。


  不争无用之争,方能立于不败之地


  老子一向的主张是:退、守、弱、柔。保全了自己,于是立足不败之地。

  古代乱世多暴君暴民,暴君杀暴民,暴民杀暴君,你来我往,整个时代都受罪。这可说是老子思想产生的原因之一。


  再回过头来看“为而不争”,其实包含了一种策略,因此后世也有军事家把它当做兵家的韬略来看,不争无用之争,乃至以弱胜强。


  “敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”,当年红军打游击战的十六字,不能不说是得益于《道德经》的灵感。

  为而不争,言不争执语不争辩


  “不争”在老子《道德经》里出现频繁,偶尔也做“不诤”,这或许代表老子对人们最表浅的要求,即语言上的不争执、不争辩。


  论语也常见类似的句子,如《里仁》:“君子欲讷于言而敏于行”。《学而》:君子“敏于事而慎于言。”


  不管是圣人还是君子,管好自己的嘴是基本修养,巧言令色的人向来为孔子所不齿,最重要的是——君子是要说真话的人,而真话更要慎言。


  这个时代,谣言是流传最快的,炒作是最受关注的,谩骂、讨伐、煽情……


  或许每个时代都是如此,只是在说话尤其容易的当下,闭嘴是门学问。


  “为而不争”是人生修养的最高境界,所产生的最终结果就是“以其不争,故天下莫能与之争。”

  “不争”,并不是让人无动于衷而无所作为,而是劝人们凡事要顺其自然,不要一味的强取豪夺。


  人世间的觉者也都是“为而不争”的心态,默默的为他人奉献而不求回报,与他人没有任何纷争,对社会与自然没有任何索取,那确实是一种超凡脱俗的崇高的精神境界。



主办单位:根秋俄色仁波切